首页>政务信息>工作动态
达州:首期“本草巴渠大讲堂”开讲
时间:2023-07-21 17:35:19 来源:达州市中医药管理局
【字体:
打印

​传承岐黄薪火,弘扬中医文化。7月20日,达州市中医药管理局和达州市图书馆共同主办的“本草巴渠大讲堂”揭牌,并举行首期专题讲座暨达州市中医药文化宣传科普队员培训活动。首期专题讲座分别邀请成都中医药大学附属医院针灸学校(四川省针灸学校)党委书记张美林、副校长李前华及学校文化工作室讲授团成员,重庆医科大学教授洪蕾前来授课。达州市中医药管理局党组书记黄中平和达州市图书馆馆长徐殿乾为“本草巴渠大讲堂”揭牌,达州市中医药管理局局长马兵主持活动。


 


揭牌仪式现场,随着一段红绸展开,“本草巴渠大讲堂”匾牌熠熠生辉,会场响起一阵热烈的掌声。双方表示,“本草巴渠大讲堂”是传承弘扬中华传统优秀文化的重要平台,是促进中医药文化传承创新发展的重要举措。今后将充分利用各自的优势资源和条件,进一步深化合作,共同讲好中医药故事、传播中医药文化理念、普及健康养生知识,为服务市民身心健康,助力中医药强市建设积极贡献力量。



活动中,张美林教授以“中医药文化的核心价值观”为题作专场授课,系统地阐述了中医药文化的哲学思想、思维方式,中医养生保健知识,介绍了中央及地方关于中医药文化的相关政策文件,并提出中医药文化发展的路径建议。授课结束后,工作室成员段元涛教练现场带领大家练习健身气功•五禽戏,教授大家肩、颈、腰等部位的保健功法。通过沉浸式体验学习,现场气氛十分活跃。


 


洪蕾教授以“国学视觉谈养生”为题,通过风趣幽默的语言,从中外时空、地域、文化的差异,分析中西医的异同,深入浅出地为大家讲解了国学影响下的中华生命科学及文化的特点,以及中医药养生理念和保健方法,并结合丰富的案例与大家进行了问答互动。


      

本次专题讲座作为达州市2023年“中医药文化服务月”系列活动之一,活动专门邀请了达州市级相关部门和单位的中医药文化爱好者参会,并对全市中医药文化宣传科普队员“百人团”进行业务培训,安排部署中医药文化宣传科普相关工作。“今天的授课和培训为我们进一步传承弘扬中医药文化,普及中医药知识提供了精准指导,太实用了!”大家纷纷表示,今后要进一步学中医爱中医、积极弘扬中医药文化。


主办单位:达州市中医药管理局
办公地址:达州市通川区白塔路326号 蜀ICP备2021015894号
联系电话:0818-2182681 公安备案号51170202000231
网站标识码:5117000036
微信二维码