首页>政务信息>工作动态
达州:“疫”线见证“中医药力量”
时间:2022-09-13 16:01:55 来源:
【字体:
打印

“医生,真是太感谢你们了,不但给我们发放预防新冠肺炎的中药,还给我们喝‘大锅汤’,这药还是热的,真是太贴心了!”9月6日上午,在达州市通川区中心广场全员核酸筛查检测现场,来凤社区年近七旬的张大爷接过工作人员递上来的一杯汤剂,感激地说。

近期以来,达州市新冠疫情防控拉响了警报,疫情形势十分严峻复杂,疫情防控成为当前全市上下各项工作的重中之重。“必须充分发挥中医药在疫情防控中的特色优势,积极彰显中医药的人使命担当,在这场特殊的战‘疫’中见证中医药力量!”面对一场突出其来的疫情防控歼灭战,达州中医药人誓言铿锵。


战疫有“方”,构筑一道中医药免疫屏障

  

达州市一直高度重视中医药在疫情防控中的干预作用,将中医药纳入“四早”内容,市中医药管理局成立了以局党组书记、局长为双组长的中医药疫情防控工作领导小组,为疫情防控提供坚强的组织保障。结合本地气候特点,因地制宜制定中药预防方剂,先后发布了《达州市关于新型冠状病毒肺炎防治的中医方案》《达州市2022年夏季新冠肺炎中医药预防建议处方》等,全力推进中医药参与疫情防控工作。

本轮疫情发生后,按照省中医药管理局的安排部署和市委市政府的要求,市疫情防控指挥部及时制定了《关于落实疫情防控中医药干预工作的通知》,坚持中西医结合、中西医并重,将中医药作为抗击新冠肺炎疫情的特殊“方剂”,切实加大疫情防控中医药干预力度,充分发挥中医药在防治新冠病毒肺炎中的独特优势和作用。

要能打胜仗,关键还要靠有一支能征善战的队伍。达州市组建了新冠肺炎疫情防控中医药专家组,包括以省名中医为主的18人中医医疗救治组和以市中心医院、市中西医结合医院中医专家组成的中医专家指导组2个小组,统一协调解决疫情防控、医疗救治中的技术问题,强化应急干预。对本轮疫情中确诊病例和无症状感染者,实行“一人一案”精准治疗,辩证应用藿朴夏苓汤、桑菊饮、玉屏风散等国家第九版诊疗方案汤药,中医药使用率达100%。

“医师配备到不到位?群众对中医药防治新冠认可度高不高?”连日来,达州市中医药管理局主要负责人与省督导组成员一道,分别深入高速路卡口、社区街道及各大中医院对疫情防控中医药干预工作进行专项督导,为打好全市疫情防控阻击战、歼灭战贡献更大的中医药力量。


中药“大锅汤”,为疫情防控“加油”


“又送‘大锅汤’来了呀,你们真是辛苦了哦!”在南(充)大(竹)梁(平)高速路渠县卡口,在这里执勤的工作人员一边接过装有中药防疫“大锅汤”的袋子一边说道。中药防疫“大锅汤”具有清热解毒、提高人体免疫力的功效,深受抗疫一线工作人员、隔离群众的信赖。

不仅如此,渠县疫情应急指挥部拨专款50万元,组织县级中医疫情专家组配方新冠肺炎预防性大锅汤,由县中医院负责熬制,免费发放给村(社区)居家隔离人员和集中隔离点人员服用,充分发挥中医药在疫情防控中的独特作用。

新一轮疫情来势汹汹,大竹县中医院勇担社会责任,积极按照《2022年秋季四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》,精心熬制中药防疫“大锅汤”,免费配送至预检分诊、发热诊室、核酸采样点等区域及集中隔离医学观察点,为筑牢新冠肺炎疫情免疫屏障,助力全县疫情防控贡献中医药力量。

   本轮疫情发生以来,达州市组织各级各类中医医疗机构,对隔离人员、医疗人员、检测人员、患者及陪护等重点人群,熬制中药“大锅汤,制作中药预防香囊、薰蒸包、足浴包、茶饮等进行免费发放,向社会公开中药预防处方。据统计,目前全市各大中医院累计熬制中药防疫“大锅汤”近2万付、10万余人份,做到中药预防汤剂“应服尽服”、“愿服尽服”。


闻令而动,为群众守护“健康绿”


“按照疫情防控要求,从今晚上开始,需要到结对社区团包梁社区恒阳骊都安置房24小时值守,每天三班倒,请报名参加!”9月4日晚上21:19,达州市中医药管理局办公室在单位工作群发布一条微信通知。

“我是男同志我不怕,负责今晚凌晨到明天早上7点值夜班!”消息刚一弹窗,产业规划发展科干部贺雪峰就抢先回复。随即,他戴上口罩,披了件外衣,便出门“上岗”。

市中医药管理局机关人手少,除去在外培训、居家隔离的几名同志,实际在岗不足10人,既要保证机关正常运转,又要做好社区志愿服务工作,确实任务十分繁重。

“中医药人就是要吃得了‘苦’,这才是我们的本色和本职!”局党组书记黄中平带头到联系社区开展疫情防控,局长马兵主动到居住的小区发放“中药包”,其他同志也纷纷响应。老党员雷雨所在的小区自9月1日起就开始“静态管理”,她第一时间加入小区党员志愿服务队,成天扎在小区服务。办公室主任江玲灵和青年干部张玉组织社区群众全员核酸检测4次,协助完成信息录入累计5000余份,有一回硬是连续6个多小时没有喝过一口水,每天志愿服务时长10个小时以上。医政科科长蒋晓翟隔离期间把家作为“第二办公室”,积极统筹调度全市中医药系统参与疫情防控工作,全力组织动员全市各级各类中医医疗机构熬制中药“大锅汤”,拟写各类文稿近十份,出色地完成了各项工作任务.....

疫情之下,人人皆防线。从9月1日开始,达川区中医院一直负责翠屏街道40个采样点160个采样台采样任务同时要保障达川区9个乡镇核酸采集相关物资的准备。虽然人人都是满负荷运行,但大家毫无怨言。9月4日下午,达州中医药职业学院紧急组织32名医学专业教师成立核酸采样志愿服务队,被分配到张家坝社区等31个点位,当天共采集核酸15200余份。女教师刘进平在晚上9点采样结束时,这才想起两个年幼的孩子独自在家......

      哪里有疫情,哪里就有中医药人的身影。奔赴和坚守,是他们的一种姿态。一声令下,逆向前行是他们共同的选择!9月2日上午9点,开江县中医院首批3名医护人员接到支援成都的指令;下午一时,第二批核酸采样小分队17人再次出发!当天晚上8点,万源市中医院12名医护人员星夜!9月3日凌晨,宣汉县中医院6名医务人员子夜出征!

    岐黄有术,众志成城。战斗还在紧张进行,中医药战“疫”义无反顾,勇于担当!一道坚实的绿色屏障正在筑起,我们一起见证中医药的力量!


主办单位:达州市中医药管理局
办公地址:达州市通川区白塔路326号 蜀ICP备2021015894号-1
联系电话:0818-2182681 公安备案号51170202000231
网站标识码:5117000036
微信二维码