首页>政府信息公开>政策解读
《达州市中医药强市建设推进方案 (2021—2025年)》政策解读
时间:2022-05-20 15:21:38 来源:
【字体:
打印

​日前,市政府办公室印发《达州市中医药强市建设推进方案(20212025年)》(以下简称“《方案》”)。市中医药管理局作为《方案》编制及实施的牵头部门,就相关问题进行以下解读:

一、《方案》编制的背景及必要性

为贯彻落实习近平总书记关于中医药工作系列指示精神及中央、省、市关于促进中医药传承创新发展决策部署,落地落实《四川省中医药强省建设行动方案(20212025年)》(川办发〔20214号)精神,全面推动达州市中医药事业产业文化“三位一体”协调发展,探索建立中医药高质量发展的“达州模式”,加快建成中医药治理模式和特色发展先行地、中医药产教融合和协调发展集聚地、中医药文化传播和开放发展引领地,全面推进新时代中医药强市建设,达州市研究出台了《达州市中医药强市建设推进方案(20212025年)》。

二、《方案》的总体目标

《方案》提出了到2025年的发展目标:中医药强市建设取得明显进展,中医药服务体系和应急救援体系更加健全,综合服务能力实现新提升,中医药产业实力跃上新台阶,中医药文化传承取得新突破,中医药人才培养取得新成效,中医药科技创新能力明显增强,符合中医药特点的三医联动(医疗、医保、医药改革联动)政策更加完善,努力打造中医药治理模式和特色发展的先行地、中医药产教融合和协调发展的集聚地、中医药文化传播和开放发展的引领地,建成全国基层中医药工作示范市。

三、《方案》的主要内容

《方案》主要从建立健全中医药服务体系、建立健全中医药应急体系、中医药防治重大疾病、提升中医药产业发展质效、共建万达开中医药先行区、推动中医药信息化建设、培养中医药特色人才、促进中医药科技创新、传播中医药文化、提升中医药治理能力等十大行动举措着手,谋划如何推进中医药强市建设。

四、如何保障《方案》有效实施

一是加强组织领导。市推进中医药强市建设领导小组(以下简称领导小组)负责方案的组织实施和考核工作,定期研究和协调解决重大事项。领导小组办公室会同市委目标绩效办负责细化目标任务,量化工作指标,加大督查考核力度。各县(市、区)政府负责结合本地实际,统筹推进各项行动落地见效。

二是形成工作合力。市级相关部门(单位)根据职能职责和任务分工,全力推动本方案的顺利实施。

三是强化工作保障。市、县两级按照财政事权分别承担自身支出责任,积极争取中央、省级财政资金支持,拓宽资金筹集渠道,保障中医药发展建设资金需要;积极营造有利于中医药传承创新发展、建设中医药强市的良好环境。

达市府办发〔2021〕56号关于印发达州市中医药强市建设推进方案(2021—2025年)的通知.doc


政策文件:

达州市人民政府办公室关于印发达州市中医药强市建设推进方案(2021-2025年)的通知




 


主办单位:达州市中医药管理局
办公地址:达州市通川区白塔路326号 蜀ICP备2021015894号
联系电话:0818-2182681 公安备案号51170202000231
网站标识码:5117000036
微信二维码